Бах Роман Иванович

(1819 — 1903)

Русская школа

Скульптор. В Петербург переехал в конце 1830-х. Учился в Школе рисования для вольноприходящих профессора медальерного класса ИАХ П. П. Уткина (1840–1844); ВХУ при ИАХ (1844–1850, вольнослушатель), ученик И. П. Витали (с 1847). Звание неклассного художника (1850) за бюст А. Т. Маркова (НИМ РАХ). Преподавал в РШ ОПХ (1852–1855, учитель «лепной работы» в «классе лепления из воску, прибавленному к основному лепному классу»). Директор бронзового и серебряно-литейного завода Николса и Плинке в Петербурге (с 1859). Почетный вольный общник ИАХ (1882).

Важное место в экспозиции каслинского художественного литья из чугуна занимают отливки по моделям выдающихся скульпторов, происходящих из среды прибалтийских немцев: Романа Ивановича Баха и его сыновей – Николая Романовича и Роберта Романовича. Каждый из названных авторов внес значительный вклад в развитие на Каслинском заводе производства художественного литья. К числу произведений, созданных по моделям Романа Ивановича Баха, принадлежат пленительные женские образы-аллегории «Лето» и «Весна», а также ряд очаровательных образцов кабинетной скульптуры, особенность которых состоит в изысканно-органичном сочетании скульптурного оформления экспоната с его функциональным назначением. Таковы чернильница «Драка филина с ястребом на пне», пресс-бювар «Сломанное дерево, под ним куропатки» и некоторые другие экспонаты.

Николай Романович Бах – автор эффектных ваз, украшенных маскаронами, медальонами и рельефными изображениями, создающими все вместе причудливый декор, увлекающий игрой воображения.