Литвинов Борис Нилович

1872–1948

Русская школа

Живописец, график.

Родился в Костроме. Окончил Казанское реальное и Казанское юнкерское училище. С 1893 служил в Туркестанском военном округе. Собирал материалы по истории и географии Туркестана. Увлекался живописью, писал местные виды, исполнил серию копий бухарских ковров.

Участник Первой мировой войны. К 1915 – полковник и командир 19-го Туркестанского полка. Участник Трапезундской операции против турецких войск. Награжден Георгиевским оружием и орденом Св. Георгия.

С началом революции был арестован, но вскоре освобожден солдатами Туркестанских полков и уехал во Владикавказ. В июне 1918 возглавил восстание части терских казаков и начал партизанскую войну в тылу 11-й Красной армии. Командовал различными соединениями Белой армии в Туркестане, произведен в звание генерал-майора (1919). Получив тяжелое ранение в бою у Казанджика (декабрь 1919), был эвакуирован в Крым, откуда в ноябре 1920 с частями армии генерала Врангеля покинул Россию.

В эмиграции жил в Белграде. Писал иконы, пейзажи, батальные картины; автор серии акварелей «Старый Дубровник». Участник групповой выставки русских и сербских художников в отеле «Клеридж» (1925). В 1927 на персональной выставке показал 55 картин написанных гуашью, многие из которых были посвящены Туркестану (»Купола великого Тамерлана (XIV—XV вв.), «Маки в цвету», «У берегов Каспийского моря», «Развалины города Мерва», «Утро на афганской границе», «Рассвет в Каракумах») и русскому Северу (»Сбитеньщик», «Серенький денек», «Деревушка», «Березовые дороги Аракчеева», «Утро в Вологде»). В тот же период провел выставки в Бостоне (США), Офицерском доме в Белграде. В 1930 попытался открыть курсы живописи, об успехе которых сведений нет.

В 1945 властями Югославии был выдан Советскому правительству. Погиб в лагерях ГУЛАГа.