Зак Лев Васильевич

1892 — 1980

Русская школа

Русский художник, график, поэт, сценограф, скульптор

Леон Зак получил литературное образование в Московском университете в 1916 году, параллельно изучал живопись в частных художественных студиях. Посещал мастерскую И. Рерберга и И. Машкова, основателей группы «Бубновый Валет», которая смешала стили Сезанна, фовизма и кубизма. С 1908 г участвовал в ежегодных выставках МТХ, в 1916—1917 годах в выставках Мира искусства. В 1913 г был среди организаторов литературной группы московских эго-футуристов «Мезонин поэзии», оформлял поэтические сборники, публиковал стихотворения и теоретические работы под разными псевдонимами.

В 1920 г Зак с семьей эвакуировался в Константинополь, откуда через Рим, Флоренцию и Берлин (где он создаёт костюмы для «Романтических Русских Балетов») едет во Францию. В Париже он встречает М. Ларионова и П. Пикассо. Он работает в фигуративной манере, участвует во многих групповых и персональных выставках, в том числе в Осеннем салоне, «Салоне Независимых», выставках в Париже, Бросселе, Москве, Лондоне, Праге. В 1929 г становится учредителем салона Сверхнезависимых, в 1930 г входит в группу «Нео-Гуманистов». В это время занимался также прикладным искусством, неоднократно возвращался к работе в театре.

В 1940 г Зак покидает Париж и скрывается в Аркашоне, Вильфранш-сюр-Мер и Гренобле. В это время он отошёл от неогуманизма сначала к экспрессионизму, а после и к абстрактному искусству. Вернувшись в Париж в 1945м году, Зак впервые выставляет свои абстрактные работы.

С 1955 г он работает в области религиозного искусства; он создаёт витражи для Нотр-Дам-де-Повр в Исси-ле-Мулино, а также витражи для церквей в Париже и в провинции.

Картины Зака хранятся в Музее современного искусства города Парижа, галерее Тейт в Лондоне, Королевском музее в Брюсселе, Институте Карнеги в Питтсбурге, в музеях Нанта, Антверпена, Венеции.